Tradição Culinária Nordestina: a gourmetização na cidade de São Paulo

Autor do Trabalho: 
Roberta Rigon Giglio
Português, Brasil
Curso: 
Management of Cultural Projects
Ano da Defesa: 
2021
Resumo: 
Sabe se que a culinária nordestina brasileira existe há mais de 500 anos e é uma fusão de costumes dos índios, escravos e portugueses. Culinária rica em aromas, temperos e sabores, hoje, é difundida por todo Brasil, por chefs de cozinha conhecidos mundialmente. Este projeto buscou analisar as eventuais transformações ocorridas no Baião de Dois, prato típico cearense, ao chegar à cidade de São Paulo e entender como tais mudanças se relacionam no processo de gourmetização e resistência da população migrante que aqui vive. A partir de uma análise sobre cultura, gastronomia e consumo, serão levantados conceitos desenvolvidos por Rodney William e Massimo Montanari sobre apropriação cultural e gourmetização. Para entender as transformações ocorridas, serão analisadas receitas do Ceará, Paraíba, Pernambuco e de restaurantes tidos como tradicionais e gourmets, da cidade de São Paulo.